Mit Start des Wintersemesters 2021/22 hat auch das Café Mendel im Hauptgebäude der BOKU auf der Türkenschanze wieder geöffnet. Neben Kaffee und Gebäck kann man wie in der Mensa im TüWi-Gebäude auch hier zu Mittag essen.
News von der BOKU
Kein BOKU Ball 2022
Aufgrund der immer noch vorherrschenden Corona-Lage wird es Anfang 2022 leider keinen BOKU Ball geben.
Institutsleitung des Instituts für Bioprocess Science and Engineering (IBSE 791) ab 1.10.2021
Leiter: Assoc. Prof. Dr. Gerald Striedner Stellvertreterin: Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr. Astrid Dürauer
Leiter des Instituts für Landschaftsarchitektur (ILA) von 1.12.2021 bis 31.5.2022
Leiter: Dr. Erwin Frohmann Die Stellvertretung bleibt bei Dr. Roland Tusch
Neu bewilligte BOKU-Forschungsprojekte:
Department: Nanobiotechnologie Projekttitel: Territoriale Kreislauflösung für das Upcycling von Reststoffen aus dem Agrar- und Lebensmittelsektor (Agro2Circular) Projektdauer: 1.10.2021 - 30.9.2024; Projektleiter/in: Roland Zirbs
Alle weiteren Projektstarts finden Sie im aktuellenMitteilungsblatt.
Bundespräsident Alexander Van der Bellen beim BOKU-Nachhaltigkeitstag
Alexander Van der Bellen ist ein Bundespräsident, den Themen wie Umwelt- und Klimaschutz schon seine ganze politische Karriere lang begleiten. Dass der ehemalige Universitätsprofessor für Volkswirtschaftslehre die Universität für Bodenkultur Wien ausgerechnet zum Nachhaltigkeitstag besuchte, war daher kein terminlicher Zufall, sondern eine Herzensangelegenheit.
Auch dieses Jahr gibt es wieder ein online-Quiz rund um die Themen des diesjährigen Alumni-Tages, bei dem es tolle Preise unserer Sponsoren zu gewinnen gibt!
Die Fragen des Quiz richten sich, wie letztes Jahr, nach den Revival- Vorträgen des Tages, die Sie im aufgezeichneten Live-Stream nachsehen können und prüfen auch weiteres Know-How rund um die BOKU. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme bis zum 6. November 2021!
Das Quiz, weitere Informationen und den Rückblick zum Alumnitag mit Bildern finden Sie Hier!
Aus dem BOKU Shop: RecycleBär
Produkt der Woche!
gestickte Augen und Nasen, keine Plastikteile
abnehmbares T-Shirt
Hergestellt aus 4-6 PET Flaschen (500ml)
in braun und creme
Genießen Sie als Alumnimitglied unseren Mitgliederrabatt.
The 26th Real Corp - one of the major conferences in Europe on urban planning and regional development of our society - was held at the University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU) Vienna at the beginning of September. You can watch the recording of the event on Youtube as a playlist.
Öffentliches Habilitationskolloquium
Ass.-Prof. Dr. Brady Mattsson (BOKU-Institut für Wildbiologie und Jagdwirtschaft) für das wissenschaftliche Fach Wildlife Ecology and Wildlife Management
Lehrvortrag: Decision analysis and stakeholder engagement in wildlife management
Fachvortrag: Model-based innovations to inform sustainable management and conservation of wildlife populations
TÜWI-Gebäude, HSTÜWI01, Peter-Jordan-Str. 76, 1190 Wien
Von Abfall-Lagunen in North Carolina bis hin zur Sojabohnen-Monokultur, die im Amazonas-Regenwald entwickelt wurde, um Tiere zu füttern, beschreibt "Soyalism", wie die Ausweitung dieses Prozesses das soziale und ökologische Gleichgewicht des Planeten gefährdet.
Neuer Termin: "Unübliche" Karrieren von jungen Boku-AbsolventInnen bei Takeda
9. November 2021, 14.00 - 15.00 Uhr, Online
Vorgestellt werden Karrierewege junger BOKU-AbsolventInnen bei Takeda aus den Bereichen Engineering, Projektmanagement Office und der Schulungsabteilung. Nach dem Gespräch gibt es die Möglichkeit, Fragen zu stellen.
Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie Hier!
Gebündelte Lebensmittelkompetenzen an der BOKU
Webinar am 10. November 2021, 13.00-15.00 Uhr
Im vergangenen Jahr wurden an der BOKU zwei neue Servicestellen mit Bezug zum Department für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie lanciert: die Core Facility Food & Bio Processing sowie das Food Stability Center. Im Zuge des Webinars werden die Infrastruktur sowie die angebotenen Services vorgestellt. Darüber hinaus wird die Veranstaltung mit zwei Fachvorträgen zu aktuellen Entwicklungen der Lebensmittelprozesstechnik sowie der Lebensmittelverpackung eröffnet.
Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie Hier!
11. BOKU CAS HERBSTTAGUNG 2021
12. November 2021, 09.00-13.00 Uhr, Online
From Farm to Fork (F2F) – Konsequenzen für die österreichische Landwirtschaft: Die "F2F"-Strategie der Europäischen Kommission soll den Übergang zu einem fairen, gesunden und umweltfreundlichen Lebensmittelsystem in Europa vorantreiben. Dafür werden für jede Stufe der Lebensmittelwert-schöpfungskette Ziele vorgeschlagen, die von den EU-Mitgliedsstaaten über nationale Umsetzungsstrategien erreicht werden sollen.
Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie Hier!
BOKU-Studie: Sind wir bereit für Fleisch aus dem Labor?
Eine repräsentative Befragung des Instituts für Marketing & Innovation zeigt, dass Fleisch aus tierischen Stammzellen in Österreich noch weitgehend unbekannt ist. 67 Prozent der FleischesserInnen könnten sich prinzipiell vorstellen, In-Vitro-Fleisch zu probieren, aber lediglich 19 Prozent der VegetarierInnen.
BOKU, Mendelhaus, HS I, Gregor-Mendel-Str. 33, 1180 Wien
Die Fachgruppe Wildtierökologie veranstaltet im Dezember einen Workshop zu RStudio. Dieser Workshop ist für alle Studierenden sowie Alumni mit wenig bis keiner Vorerfahrung im Arbeiten mit der Programmiersprache R und/oder der Statistik-Software RStudio. Ziel ist es, Berührungsängste zu nehmen und Praxistipps zu vermitteln. Teilnahmegebühr: 15€, Begrenzte Plätze!
Herbicides: Chemistry, Efficacy, Toxicology, and Environmental Impacts
Toxikologe Robin Mesnage vom King’s College in London und BOKU-Ökologe Johann G. Zaller sind Herausgeber von Beiträgen namhafter Expertinnen und Experten aus unterschiedlichen Fachgebieten. Herbizide sind die weltweit am häufigsten eingesetzten Pestizide in der konventionellen Landwirtschaft. Das Buch beleuchtet den Herbizideinsatz aus mehreren Blickwinkeln.
Der Link wird den Mitgliedern anschließend per Mail zugesendet!
Weizen-Vorfahre mit Potential für die Zukunft
Weizen zählt zu den wichtigsten Kulturpflanzen. An der Verbesserung seiner Eigenschaften wie der Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten und Schädlingen wird daher intensiv geforscht. Ein weltweites Meilensteinprojekt unter Mitwirkung der BOKU hat nun ein Ziegengras unter die Lupe genommen, das zu den Vorfahren des modernen Weizens gehört, und genetische Unterschiede identifiziert, welche Weizen in Zukunft noch robuster machen können.
Stadtregion 2035 - Quo vadis? Wir stehen vor großen Herausforderungen und nicht wenige davon sind unmittelbar mit Fragen der Raumentwicklung verknüpft. Die SUM-Konferenz 2021 macht einige dringliche Aspekte des anstehenden Veränderungsbedarfs in der Stadtregion zum Thema. Es geht um Klimaneutralität, gesellschaftlichen Zusammenhalt und die Bewahrung natürlicher Ressourcen.
Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie Hier!
Aus dem BOKU Shop: BOKU-Kappe
unisex in grün oder beige
mit Metallverschluss
integriertes Schweißband
Genießen Sie als Alumnimitglied unseren Mitgliederrabatt. Beachten Sie auch unser Produkt der Woche!
Kontakt: Gregor Mendel-Straße 33, 1180 Wien Tel.: 01/47654-10440 | E-Mail: alumni@boku.ac.at
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